值班电话:0351-4666610 4074607
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

我省防汛抗洪实现“三确保、一减少”目标

时间:2018-11-23 16:12:08  来源:山西日报  作者:

我省防汛抗洪实现“三确保、一减少”目标

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,也是我省“转型项目建设年”,做好防汛抗洪工作事关全局、意义重大。我省高度重视防汛工作,全省防汛部门和有关单位密切配合,认真落实各项防范措施,各级党员干部群众长期奋战在抗洪一线,整个汛期全省无一人因洪灾死亡,全省605座水库、18161座淤地坝无一垮坝,重点河段无一决口,重要城市和重要基础设施安全度汛,最大限度地减少了灾害损失,如期实现“三确保、一减少”的防汛目标。

  提前部署 科学防控

  打有准备之战

  严格落实防汛责任制。省防指严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,4月28日对今年全省防洪重点和抗旱责任人名单进行了通报,并于5月3日在《山西日报》公示,接受社会监督。全省各市县也将辖区内防汛抗旱责任人进行了公告,接受社会监督。特别针对今年黄河防汛工作,沿黄4市19个县汛前逐乡、逐村、逐河段,全部落实了行政、技术、报汛、巡查、抢险各类责任人。

  全面开展防汛检查和隐患整改。今年3、4月份各市县开展防汛隐患自查。省防指和省水利厅先后5次派出37个工作组对全省防汛工作开展情况和防汛重点部位进行了专项督查检查,对检查出的隐患全部进行通报,汛前省级督查发现的隐患完成整改104处,其余未及时整改的全部落实了应急度汛措施。

  实施河道清淤清障和水毁工程修复。结合河长制工作落实,从4月3日开始,全省开展了为期两个月的清河专项行动,共清理河道垃圾堆积物306.08万方、非法采砂115处、河道淤积484.05万方,有效地提高河道行洪能力。同时,全省461项防洪工程水毁修复项目按原定计划在汛前全部完成。

  强化水库和淤地坝安全度汛。汛前,我省605座水库全部落实了“三个人”(防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人)、“三件事”(完善预警预报措施、运行调度方案和抢险撤避应急预案)。全省2035座大中型淤地坝均落实“一坝一人”“一坝一预案”,其他小型淤地坝也将防汛责任具体落实到人。

  做好防汛队伍建设和物资储备。5月底,省防指对全省防汛抗旱物资和防汛抢险队伍情况进行再摸底、再核实、再统计。全省共储备和代储防汛物资总价值1.24亿元,全省共完善防汛抢险队伍569支、6.6万人。各级防指组建防汛抢险专家库715名,覆盖水文、坝工、防汛、抢险、气象等5个专业,确保各地防汛抢险行动充分、高效、有力开展。

  强化军民深度融合发展共建。为充分发挥武警部队防汛抢险主力军、突击队作用,强化落实军地联防、军民联防机制,3月28日,省防指与武警山西省总队签订了军民融合共建协议,为今年防汛抗洪抢险工作打下了坚实的基础。

  加强防汛培训演练。今年,省防指对全省各市县334名防汛技术负责人及洪涝灾情统计人员和1734名防汛行政责任人分别进行了防汛专题培训。各市县共开展各类防汛相关培训427场21000人次。5月31日,省防指组织142名市县防指负责人现场观摩了运城黄河滩区防汛应急演练,有效地提高了防汛指挥协调和应急处置技能。

  上下联动 措施得力

  全民防汛抗洪

  整个汛期,我省经历了12场强降雨过程,我省始终坚持以人民为中心,对防汛工作高度重视,多次召开专题会议,指挥部署全省防汛工作。各级防指突出抓好防汛重点区域、重点部位、重点环节等各项工作落实,全力以赴做好防范应对工作,保障了全省安全度汛。省防指密切关注水雨情发展变化,及时组织气象、水文、国土等部门开展会商研判,对全省防汛工作进行统筹安排部署,强化预警预报,及时启动应急响应,高效准确处置洪水险情。针对7月7日~13日发生的入汛以来最强降雨过程,省防指迅速组织召开全省防汛视频会商会议,作出安排部署,并根据雨情发展变化,于7月11日晚8时及时启动防汛Ⅲ级应急响应。省防指相关成员单位、各市防指积极响应,全部进入战备状态,全力做好本行业及各地防汛工作。省防指先后两次向运城、临汾、晋中等汛情较严重的市县派出工作组,指导地方做好强降雨应对工作。针对黄河龙门段出现的3810秒立米流量洪水及汾河干流介休段、太谷乌马河、临县湫水河等中小河流出现的不同程度洪水,省防指及时组织应急调度,加密巡查频次,做好洪水防御及避险工作,确保洪水平稳下泄。

  据汛前预测,今年黄河流域降雨可能偏多2-5成,省水利厅派出4个督导组,对黄河沿线进行全方位、拉网式的重点督查,整改沿黄隐患17处。结合全面落实河长制,黄河山西段开展了为期一个月的非法采砂专项整治工作,共集中整治采砂企业246个、采砂场点271个,采砂船只589艘、砂堆159万方、非法临时设施153处;修复砂坑31处、河段114处、道路2处,有效地提高河道行洪能力,保障了行洪畅通。

  汛期,黄河上中游降雨偏多。省防指积极安排部署防汛抗洪工作,层层压实防洪责任,充分落实洪水防御措施,成功战胜了历场洪水。沿黄四市防指积极开展防汛抗洪行动:忻州市防指积极抢护河曲县城黄河堤防坍塌险情,确保县城群众生命财产安全。吕梁市强化碛口古镇黄河岸线巡查防守,保证游客人身安全。临汾市6次关闭壶口瀑布景区,保障景区防汛安全。运城市防指积极落实迁安救护措施,及时撤离滩区生产生活人员。针对国庆节期间黄河干流河道流量仍较大的情况,省防办、沿黄4市19县防汛部门假日期间坚持值班值守,强化沿河巡查检查,保障黄河防汛安全。

  针对我省暴雨山洪灾害频发、多发的实际情况,各市县汛前全部对山洪灾害预警平台进行了维护,确保汛期充分发挥防灾减灾效益,按照“九个一”群测群防体系的要求,从预案、撤避路线、预警员、培训、演练等重点方面扎实开展山洪灾害防治工作。全省所有村级预警员及时上岗到位,加强值班值守,密切关注天气变化,极大地保障了人民群众的生命财产安全。

  结合国家防总、水利部开展的“四不两直”督导检查,我省在整个汛期自上而下不间断地开展了多次督导检查。针对各次检查中发现的防汛隐患问题,积极整改、逐一落实,共计整改41座小型水库出现的问题69项。特别是对存在较大安全隐患的,对相关责任人采取了诫勉谈话、问责等相关处理措施。

  为营造良好的舆论氛围,有效提高全民防汛减灾和避险意识,山西防汛抗旱网共发布信息320多条,“山西防汛”微信公众号发布各类新闻信息和减灾知识236条,通过微信工作群发布防汛信息和预警信息120多条,有力地扩大了防汛抗旱工作的社会影响。省防办还专门组织编写了《山西省防汛手册》,并通过防灾减灾日宣传和制作警示牌、宣传栏,发放明白卡、宣传手册等方式向公众宣传防洪避险知识,起到了积极的效果。

  全省市县防汛部门积极贯彻落实国家防总和我省的有关指令、要求,精心组织,多措并举,亮点突出:

  忻州市紧紧围绕坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,突出抓好防汛责任制落实,中小型水库、淤地坝安全度汛、河道清淤疏浚和采砂整治以及山洪灾害防御群策群防体系建设。特别是8月6日晚,五台山风景区突降暴雨。受强降雨影响,部分村镇突发山洪灾害,造成游客被困、车辆被淹、道路损坏等险情。忻州市防指指挥得力,协调当地全力抢险,有效控制险情,保障了人员安全。

  运城市在7次黄河洪峰过程中,及时会商研判,迅速安排部署洪水防范工作,强化滩区人员转移撤离,同时加强工程巡查力度。全市上下采取有效措施,全力迎战黄河大洪水。在应对黄河洪峰过程中,共出动巡查管护人员3350余人,共撤离人员10196人,撤离机械22辆、吊车1辆,拆除洽吴浮桥共12节240米,有力保障了沿黄人民群众生命财产安全。

  吕梁市在交城、临县、兴县等地受连续性强降雨影响,发生道路中断、耕地受淹、工程毁坏等险情灾情时,市县防指、当地领导赴抢险救灾第一线,积极组织和调集人力、物力、财力把洪涝灾害损失降低到最低程度。全市上下发扬不怕苦不怕累的精神,齐心协力,积极应对,防汛抢险救灾工作成果显著。

  抓住关键 着眼长远

  夯实防汛基础

  近年来我省防汛应急能力有了很大提高,也取得了一定的成绩,但是仍存在一些薄弱环节,比如黄河防汛、城市防洪、河道防洪、小水库等。为此,要进一步强化防汛减灾体系,着力提高全民防汛抗洪应急能力。

  一是建立防洪减灾长效机制。主要包括编制和优化洪水防御方案、防洪规划和防汛条例,加强基层防汛人员的培训,推行洪水保险制度,建立健全灾前灾中灾后决策会商机制,强化水文气象预报、防洪工程调度、抗洪抢险与物资调配以及人员疏散等,逐步建立完善的工程措施与非工程措施相结合的防汛体系。

  二是加大防洪工程体系建设力度。加快实施中小河流和山洪沟道治理,力争2019年年底前基本完成有重要防洪任务的中小河流和山洪沟道治理。同时结合“海绵城市”规划,修订完善城市防洪规划,加强城市防洪排涝工程建设,提高城市整体防洪排涝能力。

  三是大力加强非工程措施建设。进一步加强雨情、水情的监测预报,完善监测网络,强化应急机动监测能力建设,形成驻测、巡测、调查、应急监测和卫星遥感监测相结合的多方式、多层次的监测体系。优化洪水预报,加强技术研究,提高预报精度,延长预见期。继续完善山洪灾害的监测预警工作,结合山洪灾害调查评价成果,提高预警准确度,完善预警信息发布机制,解决预警信息发布“最后一公里”的问题。

  四是加强防汛应急能力建设。完善各类防汛应急预案,提高预案的可操作性、实用性和针对性。完善防汛物资储备制度,增大投入,调整布局,完善功能,健全调拨机制。健全防汛信息报送和发布制度,及时汇集、分析、报告水旱灾害突发事件,做好重特大突发水旱灾害事件及敏感事件的信息发布和舆论引导工作。继续加强防汛抢险队伍和抗旱服务组织建设,发挥抗洪抢险减灾主力军作用。

  五是加强防洪减灾信息化建设。充分利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等“互联网+”信息技术,依托防汛抗旱指挥系统二期工程的实施,进一步强化信息资源整合,提升防汛指挥决策能力和现代化水平。运用智能物联网技术管理防汛抗旱物资仓库,实现物资实时动态管理和智能调配。

  防汛工作事关经济社会发展大局和人民群众生命财产安全。省防指将努力践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,从严强化防汛责任,狠抓防汛措施落实,全面夯实防汛基础,科学防控、依法防控、群防群控,为全省经济社会可持续发展提供防洪安全保障。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

推荐资讯
全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
全省防汛抗旱工作暨
省农建办召开全省农田水利基本建设规划协调会议
省农建办召开全省农
全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在太原召开
全省冬春农田水利基
省防办召开2016年抗旱应急水源工程实施培训暨山洪灾害项目推进会
省防办召开2016年抗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门